Устрашающие цифры были опубликованы на прошлой неделе в Англии за последние 33 года количество женщин, больных раком груди, увеличилось на 81 процент.
Несмотря на то, что число летальных исходов уменьшилось, ученые сильно обеспокоены женским здоровьем не в последнюю очередь потому, что причины этого заболевания так до конца и не выяснены.
Многие годы среди возможных причин заболевания называли наследственность, отсутствие детей, позднюю менопаузу, и как основную возраст. Это список по-прежнему актуален, но женщины могут мало что изменить в нем только принять как данность.
Разумеется, для каждой конкретной женщины важность того или иного фактора относительна. Тем не менее появился повод для сдержанного оптимизма: ученые обнаружили непосредственную связь между этой болезнью и
степенью нашей активности.
За 20 лет исследований профессор Лесли Бернштайн из Калифорнийского Университета пришла к выводу, что молодые девушки могут значительно снизить риск заболевания раком груди, если будут с подросткового возраста регулярно заниматься спортом.
Так, практические исследования показали, что 4 часа спорта в неделю достаточно для того, чтобы риск снизился в два раза. Существует несколько видов рака груди, но, например, избежать рецидива так называемой эстроген рецептор-негативной опухоли очень трудно, тогда как предотвратить первичное заболевание гораздо более реально.
Спорт и просто физическая активность как превентивная мера в борьбе с раком груди вот на что уповают врачи.
Пока еще не ясно, какие именно упражнения и с каком количестве наиболее эффективно помогают предотвратить болезнь и сколько времени уходит на то, чтобы выстроить защиту организма. Но ученые уверены в том, что активность в периоды полового формирования и половозрелости играет ключевую роль.
Чем это объясняется? Дело в том, что физическая активность снижает выделение в женских яичниках гормона эстрогена, который, похоже, во многом определяет развитие заболевания. Этот гормон регулирует интенсивность размножения определенного вида клеток в груди. Вот почему терапия по замещению гормонов, отсутствие детей и поздняя менопауза входят в факторы риска. Все они имеют непосредственное отношение к тому, какое количество эстрогена вырабатывается в женской груди.
Раннее созревание увеличивает риск заболевания, тогда как физическая активность как правило задерживает половое созревание и тем самым несет в себе положительный эффект. Среди наблюдаемых школьниц среди тех, кто активен, было в 2-3 раза больше девушек с так называемой неполной овуляцией, т.е. тех, у кого во время менструации не выделяются эстроген и прогестерон (еще один гормон) в обычном виде.
Таким образом подверженность воздействию гормонов у таких девушек была ниже и шанс заболеть в будущем раком груди меньше.
Источник: mosmedclinic, 7декабря2006