11.07.2006 - Диагностика и лечение больных колоректальным раком Заболеваемость больных колоректальным раком растет во всем мире. В некоторых странах за последние 10-15 лет рак ободочной и прямой кишок переместился в структуре онкозаболеваний с 5-6-й позиции на 2-3-ю, уступая лишь раку легкого и раку предстательной железы у мужчин и раку молочной железы у женщин.
В связи с этим хотелось бы еще раз обратить внимание наших коллег - врачей, а также всех читателей на необходимость повышенной онкологической настороженности. Уважаемые доктора, будьте внимательны к своим пациентам!
29.05.08
ВИЧ повышает риск развития онкологических заболеваний
С помощью антиретровирусной терапии удалось значительно увеличить длительность жизни ВИЧ-положительных пациентов. Но у этой категории больных остается повышенным риск развития определенных онкологических заболеваний.
В исследовании, которое длилось с 1992 по 2003 год, приняли участие 54780 ВИЧ-положительных людей. Результаты показали, что рак анального прохода среди участников исследования встречался в 59 раз чаще, чем в контрольной группе здоровых добровольцев. На втором месте был лимфогранулематоз или лимфома Ходжкина, которая отмечалась среди ВИЧ-положительных участников в 18 раз чаще, чем в популяции, в 7 раз превышала средние показатели частота рака печени. Частоты саркомы Капоши и неходжкинской лимфомы, которые считаются маркерами заболевания ВИЧ/СПИД, были относительно низкими.
Высокую частоту анального рака исследователи объяснили широкой распространенностью среди ВИЧ-инфицированных вируса папилломы человека, который считается главной причиной анального рака у гомосексуалистов. Частота рака предстательной железы среди ВИЧ-положительных больных была значительно ниже, чем в популяции. Снижение риска заболеть этим онкологическим заболеванием связано с низким уровнем мужского гормона тестостерона у таких пациентов, что и обеспечивает своеобразную защиту.
Это исследование ученые из Управления по контролю заболеваемости (Control Disease Center) провели, потому что ВИЧ-положительные пациенты сегодня живут намного дольше, чем несколько лет назад, а ВИЧ-инфекция теперь скорее напоминает хроническое заболевание. Рак является угрозой при любой хронической патологии, а особенно для ВИЧ-положительных больных с ослабленным иммунитетом. Результаты исследования могут помочь врачам, которые наблюдают за ВИЧ-положительными больными, вовремя выявить онкопатологию и улучшить прогноз.